2012-03-28 10.17.33  

文章的一開始, 我想請大家猜猜上方的圖想表達的主題是什麼? 是7-11早餐? 最美麗的歐巴桑? 還是5%的折價券?

幾個月前, 我寫了一篇叫做『他不是奧客, 而是你最重要的消費者。』的網誌。這篇文章幾乎可以說是一篇沒有內容、專門在抱怨博客來爛服務的文章。不過如果你當初沒看到, 你一樣可以補按連結進去浪費生命你寶貴的光陰看看。

在準備創業的路上我總是兢兢業業的在學習著, 仔細地看著別人的優點和缺點, 不斷反思為什麼別人可以擁有這樣好的優點與服務, 如果我要做, 我能不能做的比他更好?

於是我決定寫一篇文章來紀念一下這種值得學習的服務與精神, 避免我的小腦袋瓜忘記今天對我的衝擊。

那麼, 讓我們回到一開始的問題, 你有答案了嗎? 我相信你絕對很難想像, 這是我今天早上去象印台北客戶服務中心進去後收到的東西。一瓶水、一個三明治、一個娃娃吊飾和裝著折價券及維修資料的信封。

今天會需要去象印是因為要送修上禮拜去教召時被白目的我摔壞的保溫瓶, 一早騎車到位於長安東路的客戶服務中心。一進去, 接待小姐便請我在某個座位上坐下, 並且請我填寫相關的維修資料。雖然我不知道今天送修的產品需不需要另外付費, 畢竟我很誠實的跟她說保溫瓶會失溫是我自己摔到的, 但是不管後續的處理如何, 我相信我下一個保溫瓶如果沒有其他意外, 我還是會選擇購買象印的保溫瓶。

我對於只是『客戶早上去送修商品就貼心地提供早餐』這件事感到相當深刻與有趣。象印僅僅只花新台幣五十元左右, 就擄獲了一個消費者的心。 以產品的售價與利潤來說, 便宜, 我真的覺得很便宜。(唯一的缺點就是很奇怪她們服務人員很有禮貌但是卻一點笑臉都沒有)

或許舉一個例子不夠, 因為事情常常都存在著福無雙至, 禍不單行的規律。

不久前從星巴克的椅子上起身時, 買了幾個月的Golla綠色小包包(我竟然忘記替它拍照了)肩扣突然間像變了心的女朋友一樣切了兩段, 心疼摔落在地上的MacBook Air之餘, 只好又黯然地去該品牌的忠孝東路旗艦店問問看能不能維修。本來他們說因為我的包包停產了, 而且店員原本以為我用了該款包包要一年了, 只打算讓我用五折購買新品。在我已經準備啟動吵架模式之前, 我提到我是去年年底還是今年年初才購買的, 不知道是不是因為我的戰鬥力瞬間暴增嚇到她, 店員竟然很快而且迅速的就同意讓我用我先前購買的金額來折抵新品。

也許我的描述很難表達出該店員的服務態度與精神有多麼讓人愉悅, 不過我的確覺得心情不錯又額外多買了一個小包包, 並且還拿到了張會員卡。所以MBA的家從此由綠色變成了橘色。

2012-03-28 10.37.42  

不過該店的店員可能有好幾個, 我有次晚上遇到的不是我買了好幾次產品的這位店員, 態度就不是這麼的好。如果你剛好對Golla有興趣, 也祝你遇到這個待人親切的店員。

『生意仔難生』是我老媽常常說的話, 要學習怎麼做生意的確對我來說還有段蠻漫長的路要走, 我覺得Golla的那個店員就很厲害, 或許我該去跟她請教請教。 

最後呢, 由於我發現台灣的網誌文章都很喜歡歸納、畫重點給讀者看, 或許是因為現在這個世界的資訊太多導致大家沒時間仔細閱讀, 也或許是條列的表示比較容易讓人理解, 所以我也來入境隨俗的條列一下這篇文章的重點:

  1. 客戶服務很重要
  2. 售後服務很重要
  3. 小小的貼心會有意想不到的效果
 
簡單的三點, 可是做起來卻是一點也不簡單啊。看看博客來那間大公司就知道了。
 
 
2012-04-02更新, 象印台北客戶服務中心來電, 親切又有禮貌的說他們免費換了一個新的瓶身給我, 也請我留意不要摔到, 雖然有跟我說下次可能就不能換了。不過, 這樣的售後服務你覺得我哪有別的藉口下次不去買呢?
, , , , ,

Posted by andreli at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()